Also, ab mit euch auf den nächsten Bauernmarkt und holt euch neue Inspiration ins Küchenkastl!

Wurzelgemüse

Karotten, Knollensellerie, Rote Bete und Co sind auch in der kalten Saison an vielen Marktständen zu finden. Tipp: Haltet Ausschau nach frisch geerntetem Wildpflanzen-Gemüse. Diese Sorten mögen zwar auf den ersten Blick etwas gewöhnungsbedürftig aussehen – sie entsprechen meist optisch nicht der Supermarkt-Norm – nährstofftechnisch haben sie aber einiges zu bieten.

Unser Rezept-Tipp:

Karotten-Mango-Suppe

Karottenkuchen

Polenta-Bolognese-Auflauf

Kartoffeln

Kartoffeln werden vielerorts das ganze Jahr über angebaut und geerntet. Beim nächsten Marktbesuch solltet ihr ein Auge auf die exotischen Erdäpfel-Exemplare werfen. Blaue oder violette Kartoffelsorten, auch Vitelotten genannt, sind nicht nur nährstoffreicher als ihre Mainstream-Kollegen, sie enthalten auch wertvolle Antioxidantien und boosten so die Immunabwehr.

Unser Rezept-Tipp:

Kartoffelpuffer

Erdäpfel-Pfanne

Spinat-Salat mit Kartoffel-Croutons

Winterkürbis

Ein Winterkürbis (beispielsweise „Blue Banana“) hat eine lange Vegetationsdauer und lässt er sich lange lagern – an einem kühlen dunklen Ort hält er sich mehrere Monate. Weitere Erkennungsmerkmale für einen Winterkürbis sind sein runder Stiel und eine harte Schale. Egal ob Suppe, Sauce oder Side-Dish: Der Winterkürbis ist ein vielseitiger, kulinarischer Begleiter!

Unser Rezept-Tipp:

Kürbissuppe

Kürbis-Chips

Kürbis-Linsen-Suppe

Hülsenfrüchte

An einem kühlen, trüben Wintertag kommt ein wärmender Eintopf für viele wie gerufen! Dabei sollten Bohnen, Linsen und Erbsen (Winterackerbohne oder Wintererbse) ganz weit oben auf der Zutatenliste stehen. Die kleinen Kohlenhydrat-Bomben sättigen langanhaltend und sorgen für ein wohlig-warmes Völlegefühl.

Unser Rezept-Tipp:

Gemüseeintopf

Erbsensalat

Risibisi

Chicoree, Chinakohl, Feldsalat

Chicorée, Chinakohl und Feldsalat sind typische Wintergemüsesorten, schmecken köstlich und tun der schlanken Linie gut. Die leichten Vitaminspender sind also ideal für kalorienarme, leckere Wintergerichte (zum Beispiel Feld-Radicchio-Salat oder Chinakohl-Pfanne).

Unser Rezept-Tipp:

Radicchio-Salat

Wintersalat

Salat mit Avocado, Tomaten & Babyspinat