Zutaten für 4 Personen

400 g (eher größere, feste) Kastanien

1 Lauchstange

1 Apfel

500 g Butter

100 g geschälte Perlzwieberl

Salz

Pfeffer

80 g Süßrahmbutter

Zubereitung:

400 g (eher größere, feste) Kastanien einschneiden und im Rohr ca. 20 Minuten bei rund 200 Grad auf einem Blech backen. Das ergibt etwa 250 g ausgelöste Kastanien, diese sind grob zu hacken und in einer Schüssel vorzubereiten. Eine Lauchstange ist der Länge nach zu halbieren und gut zu waschen. Den weißen Teil in feine Streifen schneiden. Den grünen Teil mit einem Lorbeerblatt mittels Spagat zu einem Bouget binden. Einen kleineren Apfel entkernen und mit der Schale in Würfel schneiden.

50 Gramm Butter in einem Topf schmelzen, die Kastanien, 100 g geschälte Perlzwieberl, Lauchstreifen und Apfelwürfel dazugeben. Leicht salzen, pfeffern und zugedeckt auf kleiner Flamme dünsten. Sobald sich Zwiebel und Äpfel weich anfühlen, mit Eiswasser den Ansatz auffüllen, die Hitze erhöhen, das Lauchbouget einlegen und die Suppe zugedeckt rund 25 Minuten köcheln. Dann das Bouget entfernen, die Suppe im Küchenmixer oder mit dem Mixstab fein pürieren und durch ein feines Sieb streichen.

Die Suppe soll eine sämige Konsistenz erhalten, eventuell etwas kaltes Wasser zugießen. Zum Abschluss 80 Gramm Süßrahmbutter in einer Sauteuse goldgelb bräunen und sofort unter die Suppe mischen. Nicht mehr kochen! Mit einem Schneebesen aufschlagen, leicht parfümieren und servieren.