Backzeit: 30 – 35 Minuten

Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten

Zutaten für ca. 12 Waffeln

Für die Waffeln:

  • 200 g Karotten
  • 125 g weiche Butter
  • 1 gehäufter TL Salz
  • 6 Eier – zimmerwarm
  • 120 g Mehl
  • 2 gestrichene TL Backpulver
  • 370 ml Milch – zimmerwarm
  • 200 g geriebener Bergkäse
  • je 2 EL fein geschnittener Schnittlauch und glatte Petersilie
  • schwarzer Pfeffer
  • Butter oder Öl für das Waffeleisen

Für den Topfen-Dip:

  • 1 EL Kümmel
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 500 g Topfen
  • frische, gehackte Kräuter (z. B. Schnittlauch, Petersilie, Kerbel)
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung:

Karotten mit einem Sparschäler schälen, waschen, fein reiben und gut mit den Händen ausrücken. Butter und Salz mit den Quirlen des Handrührgerätes ca. 5 Minuten sehr schaumig schlagen. Eier trennen, Eigelbe nach und nach gut unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, abwechselnd mit der Milch zur Butter geben, bis beides komplett zugefügt und gut eingearbeitet ist, dabei mit dem Mehl beginnen. Karotten, geriebenen Bergkäse und Kräuter unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Eiweiße sehr steif schlagen und unter den Teig heben.

Ein Waffeleisen erhitzen, fetten und eine kleine Kelle Waffelteig hineinfüllen, die Waffel knusprig backen. Warm stellen. Mit dem restlichen Teig ebenso verfahren. Für den Dip Kümmel grob hacken. Frühlingszwiebeln putzen, waschen, trocken tupfen und in möglichst feine Ringe schneiden. Topfen, Frühlingszwiebeln, Kümmel und gehackte Kräuter mischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Mahlzeit!