Hier ein super einfaches Rezept für einen klassischen, gebackenen New York Cheesecake mit Keksboden.

Zutaten

  • 200 g Butterkekse
  • 500 g Mascarpone (oder Mascarino)
  • 150 g Joghurt
  • 3 Eier
  • 100 g Butter
  • Zitrone (etwas abgeriebene Zitronen- oder Limettenschale)
  • 3 EL Staubzucker (oder Kristallzucker)
  • 2 Pkg. Vanillezucker
  • 2 EL Maisstärke
  • Salz

Zubereitung

  1. Butterkekse so klein als möglich zerbrechen und zwischen den Fingern zerbröseln. Das geht am besten, wenn man die Kekse in ein Gefriersackerl gibt und mit einem Nudelwalker darüber rollt.
  2. Die Brösel in eine Schüssel geben und wenn nötig noch mit einem umgedrehten Schöpflöffel oder Stößel zerdrücken.
  3. Butter langsam schmelzen lassen und über die Kekse gießen. Gut vermengen und den Boden einer nicht zu großen Springform (Durchmesser 28 cm) damit belegen. Mindestens 20 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.
  4. Dann das Backrohr auf 180–200°C vorheizen.
  5. Eier trennen und Eiklar mit einer Prise Salz zu steifem Schnee schlagen.
  6. Mascarpone oder Mascarino mit Joghurt und Maisstärke glatt rühren. Vanillezucker, Zucker und abgeriebene Zitronen- oder Limettenschale zugeben. Eidotter nach und nach einrühren und den Eischnee behutsam unterheben.
  7. Masse auf den Bröselboden auftragen und ca. 40 Minuten backen.