Auf Pinterest, Instagram und Co. türmen sich aktuell Bilder und Koch-Schnappschüsse die alle einem Food-Trend folgen: Sie kommen alle aus einem Topf. Die gute Nachricht zuerst: One Pot Gerichte könnten in der Zubereitung nicht simpler sein. Die schlechte? Es gibt keine.

Was du brauchst: Einen – je nach Portionsgröße – angemessen großen Kochtopf, frische Zutaten, eine Hand voll Gewürze und etwas Zeit.

1. One Pot Zucchini-Pilz-Pasta

Zutaten für 4 Portionen:

300 Gramm Spaghetti

1/2 Liter Wasser

1/2 Dose Champignons

2 Zucchini (gewürfelt)

1/2 Dose Erbsen

2 Knoblauchzehen (gepresst)

1 Becher Crème fraîche

Salz, Pfeffer und Thymian zum Abschmecken

Zucchini und braune Champignons in dünne Scheiben schneiden und gemeinsam mit Erbsen, Thymian, Wasser und natürlich den Spaghetti in einen großen Topf geben. Würzen, 8 bis 10 Minuten kochen, Crème fraîche dazu, fertig.

2. One Pot Mexikanisches Quinoa

Zutaten für 4 Portionen:

1 Esslöffel Olivenöl

2 Knoblauchzehen (gepresst)

1 Becher Quinoa

1 Becher Gemüsebrühe

1 Dose schwarze Bohnen

1 Dose Tomaten

1 Teelöffel Chili-Pulver

1 Dose Mais

1/2 Teelöffel Kumin

Saft einer Limette

Salz, Pfeffer zum Abschmecken

Olivenöl in einem Kochtopf erhitzen, Knoblauch kurz darin andünsten und danach die übrigen Zutaten beimengen und mit Gewürzen abschmecken. Kurz aufkochen lassen, Hitze reduzieren und für 20 Minuten köcheln lassen. Zum Schluss noch den Limettensaft zugeben – das sorgt für das säuerliche Extra!

3. One Pot Thai-Pasta 

Zutaten für 4 Portionen:

350 Gramm Pasta

1/2 Melanzani in Würfel geschnitten

2 Tassen geschnittene Champignons

3 Knoblauchzehen (gepresst)

1 1/2 Tassen vegane Tomatensauce

2 Tassen Wasser

1 Teelöffel Olivenöl

Salz, Pfeffer und Kräuter zum Abschmecken

Olivenöl in einem Kochtopf erhitzen, Knoblauch kurz darin andünsten, Melanzani und Champignons scharf anbraten und danach die übrigen Zutaten beimengen und mit Gewürzen abschmecken. Für etwa 10 Minuten köcheln lassen. Mahlzeit!

4. One Pot Pasta mit Basilikum und Cocktailtomaten

Zutaten für 4 Portionen:

1 Teelöffel Olivenöl

350 Gramm Vollkornnudeln

600 Gramm Kirschtomaten

1 Liter Wasser

1 Suppenwürfel

1 Hand voll frischem Basilikum

2 Mozzarella

Salz, Chili, Tomatenmark, Parmesan und Pfeffer zum Abschmecken

Hier kommt wirklich alles von der ersten Minuten an zusammen in den Topf. 10 bis 15 Minuten kochen lassen, bis das gesamte Wasser verdampft ist. Mit etwas Parmesan bestreuen, ready ist das schnelle Essen!

5. One Pot Macaroni mit Käse

Zutaten für 4 Portionen

300 Gramm Macaroni (gekocht)

200 Gramm Cheddar Käse (gerieben)

200 Gramm Parmesan (gerieben)

200 Gramm Provolone (gerieben)

3 Esslöffel Butter

3 Esslöffel Mehl

2 Tassen Milch

1/2 Teelöffel

Salz, Pfeffer und Senf zum Abschmecken

Butter im Topf erwärmen und schmelzen, dann das Mehl beimengen und verrühren. Dann die Milch zugeben und alles gut mischen, bis eine breiige Masse entsteht. Nun die restlichen Zutaten in den Topf werfen und alles 5 bis 7 Minuten köcheln lassen.