So sind Kaffee und schwarzer Tee nicht nur wohltuend warm – das Koffein regt auch das Nervensystem an. Süßes wie Schokolade und Trockenfrüchte aktivieren zudem das körpereigene Belohnungssystem. Auch das macht oft schon etwas munterer – all das sollte aber natürlich in Maßen genossen werden.

Auf den Ursprung achten

Kaffee, Tee, Schokolade – all das sind Lebensmittel, die oft aus Entwicklungsländern stammen. Wer dann auf faire Produktion und fairen Handel achtet, tut auch anderen etwas Gutes. Das wohl bekannteste Logo ist das klassische Fairtrade-Siegel – es erinnert an ein grün-blaues Yin-und-Yang-Symbol auf schwarzem Hintergrund. Verliehen wird es nach den Kriterien der Organisation Fairtrade International. Dabei geht es immer um soziale Aspekte und um die Verbesserung der Lebens- und Arbeitsbedingungen. Wichtig ist beispielsweise das Verbot von Kinderarbeit, dass die Preise für die Erzeuger über dem Weltmarktpreis liegen und dass kleine Bauern vor Ort unterstützt werden.