Datenschutzbestimmungen

miss – Datenschutzerklärung

In dieser Datenschutzerklärung informieren wir dich über die Verarbeitung deiner personenbezogener Daten wenn du unsere Webseiten, zB miss.at und missmum.at (“Webseiten”) oder die missApp benutzt, ein Zeitschriften-Abo abschließt, mit uns kooperierst oder sonst mit uns in Kontakt trittst.
In unserer Cookie-Erklärung findest du außerdem ergänzende Informationen zu den Datenverarbeitungen durch Cookies auf unseren Webseiten und in der missAPP.

1. Kontaktdaten des Verantwortlichen und des Datenschutzbeauftragten

Datenschutzrechtlicher Verantwortlicher für die in dieser Datenschutzerklärung beschriebenen Verarbeitungstätigkeiten ist die missMEDIA GmbH, Hainburger Straße 33, 1030 Wien (“miss”, “wir”, “uns”).

Wenn du Fragen zum Datenschutz hast, wende dich bitte an [email protected]

Unser Datenschutzbeauftragter ist:
DORDA Rechtsanwälte GmbH
Universitätsring 10, 1010 Wien, Austria
Ansprechpartner:
Mag Dominik Schelling
T: +43-1-5334795-23
[email protected]
Als Vertretung:
Dr Axel Anderl, LLM
T: +43-1-5334795-23
[email protected]

2. Umgang mit Datenschutz bei miss

Wir nehmen die Verantwortung, die wir für personenbezogene Daten haben, sehr ernst. Wir verarbeiten deine Daten auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen, insbesondere der Datenschutzgrundverordnung (“DSGVO”), des österreichischen Datenschutzgesetzes (“DSG”) und des Telekommunikationsgesetzes (“TKG 2003”).

Mit personenbezogenen Daten sind alle Informationen gemeint, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen (neben Namen z.B. auch E-Mail- oder Rechnungsadresse).

3. Verarbeitungstätigkeiten
a. Nutzungsdaten

Wenn du unsere Webseiten besuchst oder die missAPP nutzt, verarbeiten wir folgende Nutzungsdaten: deine IP-Adresse, den Namen und die Version deines Webbrowsers, Cookies, die eruieren, welche Seiten du wann genau auf unseren Webseiten besucht hast (URL, Datum, Uhrzeit), die Webseite oder APP, die vor dem Aufruf unserer Webseiten besucht wurden. All diese Daten übermittelt uns dein Webbrowser beim Aufruf unserer Webseiten bzw. bei der Interaktion mit der missAPP.
Wir verarbeiten diese Daten lediglich zur Bereitstellung der Webseiten und der missAPP, zur Verbesserung unseren Services, zum Zweck der Datensicherheit und Erhöhung der Benutzerfreundlichkeit. Diese Verarbeitungen beruhen daher auf unseren berechtigten Interessen und beinhalten die Protokollierung der Systembenutzung, User- Berechtigungsprozesse und Auswertung der Serverlogs zur Problemanalyse.

Weitere Informationen über die Verarbeitung personenbezogener Daten beim Besuch unserer Webseiten bzw. bei Nutzung unserer missAPP findest du in unserer Cookie-Erklärung.

b. Registrierungsdaten

Du hast die Möglichkeit, dir über die Webseiten und über die missAPP einen miss-User-Account anzulegen. Dazu verarbeiten wir deine E-Mail-Adresse, deinen Benutzernahmen, dein Geburtsdatum und gegebenenfalls deinen miss Abo Code. Die von dir angegebenen personenbezogenen Datenkönnen jederzeit über die Webseiten und über die missAPP geändert werden. Wenn du den gesamten Account löschen möchtest, dann sende uns ein E-Mail an [email protected] und wir werden deinen Datensatz unwiderruflich entfernen.

Wir verarbeiten diese Daten lediglich, um dir ein persönliches Kundenkonto zu ermöglichen und Bestellvorgänge in unserem miss-Webshop zu erleichtern. Die Verarbeitung personenbezogener Daten in diesem Zusammenhang erfolgt daher zur Erfüllung unserer (vor-)vertraglichen Pflichten.

c. miss-Webshop

Wir betreiben einen Webshop, um dir die Möglichkeit zu bieten, miss-Printabos und/oder Merchandisingartikel zu erwerben. Im Rahmen deiner Webshop-Bestellungen verarbeiten wir folgende personenbezogenen Daten: Name, Kontaktdaten (Telefonnummer und E-Mail), Postadresse, Daten zur Bestellung und (falls vorhanden) deine Abonnementnummer. Wir führen diese Verarbeitungstätigkeiten durch, um deine Webshop-Bestellungen abwickeln zu können. Die Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten ist daher zur Erfüllung unserer (vor-)vertraglichen Pflichten erforderlich.

d. Newsletter, WhatsAPP-Newsletter, Pushnachrichten in der missAPP

Sofern du deine Einwilligung zum Erhalt von E-Mail-Newsletter erteilt hast, verarbeiten wir deine E-Mail-Adresse zum Zweck der regelmäßigen Zusendung von Newsletter per E-Mail über unsere aktuellen redaktionellen Angebote und Aktionen sowie über Gewinnspiele, Veranstaltungen, Rabatte und Neuigkeiten zu unseren Services.

Sofern du deine Einwilligung zu Erhalt von WhatsApp Nachrichten erteilt hast, verarbeiten wir deine Telefonnummer zum Zweck der Zusendung von WhatsApp Nachrichten über unsere redaktionellen Angebote und Artikel, um dich auf dem Laufenden zu halten.
Sofern du deine Einwilligung zum Erhalt von Pushnachrichten in der missAPP erteilt hast, verarbeiten wir deine miss-User-Account Daten und deine IP Adresse zum Zweck der Zusendung von Pushbenachrichtigungen auf deinem mobilen Gerät, um dich über unsere redaktionellen Angebote und Aktionen auf dem Laufenden zu halten.

Du kannst den E-Mail Newsletter einfach und jederzeit über den Link „Newsletter abmelden“ am Ende jeder Aussendung abbestellen. Empfänger von Whatsapp-Nachrichten können diesen Service jederzeit mit einer Nachricht an das miss-Whatsapp-Profil mit dem Text „Stopp“ widerrufen. Deine Einwilligung zum Erhalt Pushnachrichten in der missApp kannst du jederzeit über die Einstellungen in der App widerrufen. Außerdem kannst du deine Einwilligung jederzeit auch per E-Mail an [email protected] widerrufen.

Deine Einwilligung zur Kontaktaufnahme ist nicht an deinen Abonnementvertrag gebunden. Der Widerruf dieser Einwilligung hat auf das Vertragsverhältnis mit der missMEDIA GmbH keinen Einfluss. Ebenso hat die Beendigung deines Abonnementvertrags keinen Einfluss auf deine Einwilligung. Solltest du deine Einwilligung mit Beendigung deines Abonnementvertrags nicht widerrufen, gilt diese auch nach Vertragsende weiter.

Hast du uns keine Einwilligung erteilt, verarbeiten wir lediglich deinen Namen und deine Postanschrift für Direktmarketingzwecke, um dir per Post Informationen über Events, Veranstaltungen oder Gewinnspiele zukommen zu lassen. Diese Datenverarbeitungstätigkeit erfolgt auf Basis unserer berechtigten Interessen.

e. Kontaktaufnahme

Wenn du Kontakt mit uns aufnimmst, verarbeiten wir die von dir zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten (deine E-Mail-Adresse oder Telefonnummer, deinen Namen und den Inhalt deiner Nachricht). Diese Verarbeitung erfolgt zur Bearbeitung und Beantwortung deiner Anfrage und ist zur Erfüllung unserer (vor-)vertraglichen Pflichten erforderlich.

f. Gewinnspiele
Wir führen regelmäßig Gewinnspiele (in der missAPP, auf miss.at, missmum.at oder auf den miss Social Media Kanälen) durch und bieten diese auch in Kooperation mit unseren Geschäftskunden an.

Wenn du an einem Gewinnspiele teilnimmst, verarbeiten wir die folgenden Daten: Namen, Kontaktdaten (Telefonnummer und E- Mail), Postadresse (sofern vorhanden), User-Profil in der missAPP (sofern vorhanden). Diese Daten verarbeiten wir zum Zweck der Abwicklung des Gewinnspiels und somit zur Erfüllung unserer (vor-)vertraglichen Pflichten.

g. Veranstaltungen
Wenn du dich für eine Veranstaltung anmeldest, verarbeiten wir deinen Namen und deine E-Mail Adresse, um die Veranstaltung abzuwickeln und dir Informationen über diese Veranstaltung zur Verfügung zu stellen. Die Verarbeitung erfolgt auf Grundlage unserer berechtigten Interessen und zur Erfüllung unserer (vor-)vertraglichen Pflichten.

Wenn du an einer miss Veranstaltung teilnimmst, werden auf der Veranstaltung Fotos gemacht, die allgemein das Geschehen oder die Szenerie der Veranstaltung abbilden, ohne die Teilnehmer hervorzuheben. Diese Fotos werden unter anderem für die Berichterstattung über diese Veranstaltung oder zur Bewerbung künftiger Veranstaltungen verwendet und in unserm Archiv abgelegt. Die Verarbeitung der Fotos erfolgt aufgrund unserer berechtigter Interessen. Bitte gib uns vor der Veranstaltung Bescheid, falls du damit nicht einverstanden bist und der Aufnahme widersprechen möchtest. Für die Aufnahme einzelner Teilnehmer holen wir vorher gesondert deine Einwilligung ein.

h. Abonnement Print
Im Rahmen deines Abonnementvertrags verarbeiten wir die folgenden Daten: Name, Kontaktdaten (Telefonnummer und/oder E-Mail), Postadresse, Bankdaten, Daten zu deinem Abo (insbesondere Produkt und Laufzeit). Diese Daten verarbeiten wir, um deinen Abonnementvertrag abzuwickeln und dir die bestellten Produkte zuzustellen. Die Verarbeitung erfolgt daher zur Erfüllung unserer (vor-)vertraglichen Pflichten.

Da wir auch über Kooperationspartner miss-(Test)Abonnements anbieten, kann es auch vorkommen, dass deine Daten aus einer anderen Quelle als direkt von dir stammen. Wenn du daher aus anderer Quelle ein miss-(Test)Abonnement abgeschlossen hast, wurden deine Daten in diesem Fall bei einem unserer Kooperationspartner erhoben und dann zur Abwicklung des Abonnementvertrags an uns weitergeleitet.

i. Vertragsabwicklung mit Geschäftskunden und Agenturen
Im Zuge von Geschäftsabschlüssen im Anzeigengeschäft und Kooperationen verarbeiten wir die Kontaktdaten der jeweiligen Ansprechpartner unserer Geschäftskunden oder deren Agenturen: Name, Kontaktdaten (Telefonnummer und E-Mail), Postadresse.
Wir führen diese Verarbeitungstätigkeiten durch, um den Auftrag abwickeln zu können. Die angeführten Verarbeitungen erfolgen daher zur Erfüllung unserer (vor-)vertraglichen Pflichten.

4. Weitergabe deiner Daten an Dritte
Wir halten den Kreis der Empfänger deiner Daten so klein wie möglich und lagern sehr wenig an Dienstleister aus – in den meisten Fällen sind es interne Dienstleister, also unsere Schwesterunternehmen der STYRIA Media Group AG. Im erforderlichen Ausmaß überlassen wir personenbezogene Daten an folgende externe Dienstleister (Auftragsverarbeiter):

• IT-Dienstleister und/oder Anbieter von Datenhosting oder Datenverarbeitung
• Sonstige Dienstleister, Anbieter von Tools und Softwarelösungen, die uns ebenfalls bei der Erbringung unserer Leistungen unterstützen und in unserem Auftrag tätig werden (inkl Anbieter von Marketingtools, Kommunikationsdienstleister)

Alle unsere Auftragsverarbeiter verarbeiten Ihre Daten nur in unserem Auftrag, auf Basis unserer Weisungen und zur Erbringung der oben genannten Leistungen.
Außerdem übermitteln wir deine personenbezogenen Daten im erforderlichen Ausmaß an folgende Empfänger:
• an etwaige Dritte, die an der Erfüllung unserer Verpflichtungen dir gegenüber mitwirken (etwa Paketdienstleister bei der Zustellung deiner Webshop-Bestellung oder Belegexemplaren, Zahlungsdienstleister bei der Zahlungsabwicklung im Webshop, Banken zur Zahlungsabwicklung);
• Gewinnspielveranstalter und -partner, wenn du an einem Gewinnspiel teilnimmst;
• an sonstige externe Dritte im erforderlichen Ausmaß auf Basis unserer berechtigten Interessen (zB Wirtschaftsprüfer, Inkassounternehmen, Versicherungen im Versicherungsfall, Rechtsvertreter im Anlassfall, etc);
• an Behörden und sonstige öffentliche Stellen im gesetzlich verpflichtenden Ausmaß (zB Finanzbehörden, etc).

5. Dauer der Verarbeitung
Wir speichern deine personenbezogenen Daten nur solange, als sie erforderlich sind:
Nutzungsdaten im Zusammenhang mit unseren Webseiten und der missAPP speichern wir für einen Zeitraum von 3 Monaten.
Deine Registrierungsdaten speichern wir nur solange, als du einen Account bei uns hast.

Im Falle eines Vertragsabschlusses (Abonnement, Werbeschaltung oder Webshop-Bestellungen) werden sämtliche Daten aus dem Vertragsverhältnis bis zum Ablauf der gesetzlichen Aufbewahrungsfrist (sieben Jahre) gespeichert. Nach Abbruch des Einkaufsvorganges werden die bei uns gespeicherten Daten gelöscht.

Auch die Daten aus der Teilnahme an einem Gewinnspiel werden ebenfalls nach Ablauf der gesetzlichen Aufbewahrungsfrist (sieben Jahre) gelöscht.
Die Daten im Zusammenhang mit deiner Kontaktanfrage speichern wir höchstens sechs Monate, um auf allfällige Rückfragen reagieren zu können.

Sämtliche Daten, die wir ausschließlich aufgrund deiner Einwilligung bei der Anmeldung zu Newslettern, Push-Nachrichten oder Whats-App-Newslettern verarbeiten, bewahren wir so lange auf, bis du deine Einwilligung widerrufst.

Deine Daten im Zusammenhang mit deiner Teilnahme an Veranstaltungen löschen wir 14 Tage nach Ablauf der jeweiligen Veranstaltung.

6. Deine Rechte
Du hast das Recht Informationen auf klare, transparente und leicht verständliche Art und Weise darüber zu erhalten, wie wir die personenbezogenen Daten verarbeiten sowie über deine Rechte als Betroffener (Art 13 ff DSGVO):
Daher hast du ein Recht auf Auskunft über die von uns über dich verarbeiteten personenbezogenen Daten. Zusätzlich hast du das Recht auf Berichtigung unrichtiger Daten und Löschung deiner Daten (“Recht auf Vergessenwerden”). Du kannst außerdem deiner Einwilligung zur Verarbeitung personenbezogener Daten mit Wirkung für die Zukunft widerrufen, wenn die Verarbeitung auf deiner Einwilligung basiert. Dir kann weiterhin ein Recht auf Einschränkung der Verarbeitung deiner Daten, auf Widerspruch sowie ein Recht auf Herausgabe der von dir bereitgestellten Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zustehen (“Datenübertragbarkeit”). Du hast die Möglichkeit, dich mit einer Beschwerde an den Datenschutzbeauftragten oder an eine Datenschutzaufsichtsbehörde zu wenden.

Die für uns zuständige Datenschutzaufsichtsbehörde ist: Österreichische Datenschutzbehörde, Wickenburggasse 8, 1080 Wien.

Bevor du eine Beschwerde bei der Datenschutzbehörde einreichst oder bei sonstigen Fragen wende dich bitte an uns unter [email protected]
Damit wir deine Anfrage zu deinen oben genannten Rechten bearbeiten können und um sicherzustellen, dass personenbezogene Daten nicht an unberechtigte Dritte herausgegeben werden, richte bitte die Anfrage unter eindeutiger Identifizierung deiner Person sowie mit kurzer Beschreibung über den Umfang der Ausübung deiner oben aufgelisteten Betroffenenrechte.