Diese klassische Vorspeise aus der französische Küche wird besonders köstlich, wenn die Zwiebeln langsam gegart werden. Das Käsebaguette gibt den letzten Schliff!

Zutaten

  • 1 EL Butter
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 kg Zwiebeln (groß, gelb, halbiert und in Ringe geschnitten)
  • 3 Knoblauchzehen (fein gehackt)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 200 ml Weißwein (trocken)
  • 2 l Rindsuppe (FRISCH)
  • 2 EL Mehl
  • 3 EL Cognac (oder Weinbrand)
  • 6 Scheibe(n) Baguette
  • 200 g Gruyère (gerieben)

Zubereitung

  1. Butter und Öl in einem großen Topf bei mittlerer Hitze erwärmen. Die Zwiebeln zugeben, den Deckel auflegen und 10-12 Minuten garen.
  2. Den Knoblauch zufügen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Hitze etwas reduzieren und die Zwiebeln im offenen Topf 30-35 Minuten goldbraun anbraten. Je dunkler sie werden, desto häufiger muss gerührt werden. Dabei auch den Satz vom Topfboden regelmäßig abschaben.
  3. Das Mehl über die Zwiebel streuen und gut verrühren. Den Weißwein zugießen und 1 Minute aufkochen. Die frische Rindssuppe zugießen, aufkochen und dabei kräftig über den Topfboden rühren, um das Mehl zu binden.
  4. Die Hitze reduzieren, Cognac oder Weinbrand zufügen und unter gelegentlichem Rühren 45 Minuten leise kochen.
  5. Das Brot im vorgeheizten Backrohr auf einer Seite rösten. Wenden, mit Käse bestreuen und backen, bis der Käse schmilzt.
  6. Auf jeden Teller eine Scheibe Baguette legen, die Zwiebelsuppe zugießen und servieren.