Frischkäse selber machen? Ja, das ist gar nicht so kompliziert wie es sich anhört. Und so geht’s!

Zutaten

  • 1 l Frischmilch
  • 500 ml Naturjoghurt (nach Bedarf 800 ml)
  • Lab (flüssig)

Zubereitung

  1. Für den Frischkäse die Milch erhitzen und auf 45 °C abkühlen lassen.
  2. 500-800 ml frisches Naturjoghurt hinzufügen und mit dem Quirl gut verrühern. 20-40 ml Lab in etwas Wasser verdünnen und gut daruntermischen.
  3. Nach dem Verrühren, die Milch auf möglichst 45 °C warm halten.
  4. Ist die Milch nach 3 Stunden dickgelegt, in 2 cm Quadrate schneiden, absetzen lassen und später nochmals schneiden.
  5. Wenn deutlich Molke ausgetreten ist, die eingedickte Milch in eine Windel bzw. in Formen schöpfen.
  6. Wenn die gewünschte Beschaffenheit erreicht ist, den Frischkäse würzen oder gleich kühl stellen.