Nein, sagt die ernährungsmedizinische Beraterin Helga Strube. Dunkle Schokolade enthält durch den hohen Kakaoanteil mehr Kakaofett als normale Vollmilchschokolade, dafür aber weniger Zucker. Unter dem Strich hat aber die dunkle Schokolade sogar etwas mehr Energie, weil Zucker weniger Kalorien als das Kakaofett hat, wie Strube erklärt.

Trotzdem sollte man als Schoko-Liebhaber bei der dunklen Schokolade bleiben: Deren Kakao enthält reichlich gesunde sekundäre Pflanzenstoffe, die sogenannten Flavonoide, die auch in vielen Obst-und Gemüsesorten wie Äpfeln, Trauben oder Rotkraut vorkommen. Ein kleiner Riegel dunkle Schokolade wirkt sich deshalb günstig auf die Blutgefäße aus und senkt das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen wie Schlaganfälle.

Tafelweise ist natürlich auch dunkle Schokolade ungesund und macht dick, sagt Strube. „Man muss aber kein schlechtes Gewissen haben, wenn man am Tag einen Riegel dunkle Schokolade isst.“