Wer liebt Germknödel mit Heidelbeerfüllung genauso wie wir? Na dann ran an die Kochlöffel!

Zutaten

  • 120 g Heidelbeermarmelade (für die Fülle)
  • 100 g Staubzucker (zum Bestreuen)
  • 100 g Mohn (gerieben, zum Bestreuen)
  • 200 g Butter (flüssig, zum Beträufeln)
  • 120 ml Milch
  • 12 g Germ
  • 250 g Mehl (glatt)
  • 3 EL Butter (geschmolzen)
  • 1 Ei
  • 1 Eidotter
  • Prise Salz
  • 1 EL Kristallzucker

Zubereitung

  1. Für Germknödel die Milch lauwarm erwärmen, damit sich die Germ gut darin auflösen lässt. Kristallzucker, 5 EL Mehl und eine Prise Salz beigeben und alles gut vermischen.  Mit etwas Mehl bedecken, mit einem Tuch abdecken und an einem warmen, aber nicht zu heißen Ort gehen lassen. Das Volumen des Dampfl sollte doppelt so groß werden.
  2. Butter schmelzen lassen. Das restliche Mehl, Ei und Eidotter sowie die geschmolzene Butter untermengen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Noch einmal, warm gestellt, ca. 30 Minuten gehen lassen.
  3. Den Teig zerteilen Sie nun in einzelne, gleich große Stücke.
  4. Die einzelnen Stückchen nun ausrollen und in die Mitte des Teigstückes etwas Heidelbeermarmelade auftragen. Die Ränder zusammen falten und schöne Knödel formen.
  5. Die fertigen Knödel noch einmal, zugedeckt an einem warmen Ort, für eine halbe Stunde rasten lassen.In einem Topf Salzwasser aufstellen.Die Germknödel einlegen und stark aufkochen lassen. Dann bei reduzierter Hitze und bei geschlossenem Deckel für eine Viertelstunde sanft ziehen lassen. Dabei nach 10 Minuten einmal umdrehen.Damit die Germknödel nicht aneinander oder am Topfrand kleben bleiben, sollte der Topf nicht zu klein sein. Die Knödel nicht alle auf einmal einlegen.
  6. Butter schmelzen lassen und den Mohn mit Staubzucker vermischen.
  7. Die fertigen Germknödel herausheben, mit einem Zahnstocher anstechen, damit die Knödel nicht einfallen und mit dem Zucker-Mohn-Gemisch bestreuen.  Die zerlassene Butter darüber übergießen und gleich servieren.