Für das Monkey Bread mit Pesto zunächst die Germ im lauwarmen Wasser auflösen. Für ungefähr 5 Minuten zur Seite stellen. Mehl, Zucker, Salz und

Zutaten

  • 30 g Germ (frisch)
  • 4 EL Wasser (lauwarm)
  • 400 g Weizenmehl
  • 1/2 TL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Thymian (getrocknet, fein gehackt)
  • 5 EL Olivenöl
  • 175 ml Mineralwasser (mit Kohlensäure)
  • 100 g Pinienkerne
  • 100 g Parmesan
  • 3 Handvoll Basilikum (frische Blätter)
  • 3-5 EL Olivenöl
  • 1 Knolle(n) Knoblauch (asiatisch)
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer (aus der Mühle)
  • 2 Stk. Mozzarella

Zubereitung

  1. Für das Monkey Bread mit Pesto zunächst die Germ im lauwarmen Wasser auflösen. Für ungefähr 5 Minuten zur Seite stellen.
  2. Mehl, Zucker, Salz und Thymian vermischen. Germ mit den restlichen Zutaten für den Teig verkneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Zu einer Kugel formen und mit einem feuchten Geschirrtuch bedeckt für ungefähr 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Das Volumen sollte sich in dieser Zeit etwa verdoppeln.
  3. Für das Pesto Pinienkerne, Parmesan, Basilikum, Olivenöl, Salz und Pfeffer pürieren. Mozzarella abtropfen lassen und fein hacken.
  4. Die Backform (Tarte- oder Springform) fetten oder mit Backpapier auslegen. Den Teig dünn ausrollen und in Rechtecke schneiden. Auf jedes Rechteck Pesto streichen und etwas Mozzarella darüberstreuen. Zu einer Kugel formen. Die Kugeln aneinander gereiht in die Form setzen. Mit einem feuchten Geschirrtuch weitere 60 Minuten gehen lassen.
  5. Wie das genau funktioniert, sehen Sie hier im Video.
  6. Das Monkey Bread mit Pesto für 45 Minuten im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C backen. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen, aus der Form stürzen, wieder umdrehen und servieren.