Der Mug Cake kann in einem Häferl oder aber in einer Crème brûlée Schale zubereitet werden.

Zutaten

  • Butter (zum Einfetten der Häferl)
  • 50 g Kristallzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 30 g Butter
  • 1 Ei (groß)
  • 1 EL Milchprodukt (Sauerrahm, griechisches Joghurt oder Buttermilch)
  • 1/2 TL Zitronenschale
  • 60 g Mehl
  • 1/3 TL Backpulver
  • 40 g Geschmackszutat (z.B. Beeren, Nüsse oder Schokolade)

Zubereitung

  1. Für das Mug Cake Grundrezept zunächst die Tassen mit Butter einfetten (entweder 2 Häferl mit je 200-250 ml Inhalt oder mehrere kleinere – dann verkürzt sich aber die Backzeit). Falls die Mug Cakes nicht in der Mikrowelle, sondern im Backrohr gemacht werden, dann dieses auf 180 °C vorheizen.
  2. Kristallzucker, Vanillezucker und Salz mit der Butter schaumig schlagen. Das Ei verquirlen und mit dem gewählten Milchprodukt und der Zitronenschale vermischen. Diese Masse zur Butter-Zucker-Mischung hinzufügen. Mehl mit Backpulver mischen und unterheben. Erst am Ende die Beeren, Nüsse, gehackte Schokolade oder Ähnliches unterheben und gleichmäßig im Teig verteilen.
  3. Die Masse ungefähr bis zur Hälfte in die Tassen füllen (geht noch auf). Dann entweder einzeln in die Mikrowelle stellen für ca. 2 Minuten bei hoher Stufe (800 Watt) oder alle zusammen für ca. 20-25 Minuten ins Backrohr geben.
  4. Mug Cake kurz auskühlen lassen und dann sofort genießen.