Ein österreichischer Klassiker der Hausmannskost! Das Rezept wird auch gerne zur Resteverwertung verwendet.

Zutaten

  • 500 g Schweinefleisch
  • 1 Zwiebel (mittelgroß)
  • Pfeffer
  • Thymian
  • Knoblauch
  • 1/2 TL Paprikapulver (scharf)
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 EL Paprikapulver (edelsüß)
  • Suppe (zum Dünsten)
  • 500 g Reis (Rundkorn)
  • Wasser (im Verhältnis zum Reis 1:2)
  • Salz
  • Fett (zum Anbraten)

Zubereitung

  1. Fleisch und Zwiebel würfelig schneiden. In einem großen Topf mit Deckel den Zwiebel in Fett anschwitzen, das geschnittene Fleisch dazugeben und anbraten.
  2. Pfeffer, Thymian, Knoblauch und scharfen Paprika nach Geschmack dazugeben. Wenn die beim Anbraten entstandene Flüssigkeit verdampft ist, das Tomatenmark dazugeben und gut rösten.
  3. Edelsüßen Paprika hinzufügen und mit Suppe ablöschen. Das Fleisch gut mit Suppe bedecken, aufkochen, die Hitze reduzieren.
  4. Deckel drauflegen und dünsten, bis das Fleisch weich ist (ca. 40 Minuten). Den Reis in einen Meßbecher geben und die doppelte Menge Wasser bereitstellen.
  5. Wenn das Fleisch weich ist, den Reis zum Fleisch geben und untermischen. Wasser zugeben, nach Geschmack salzen, umrühren und aufkochen bis das Reisfleisch aufkocht.
  6. Immer wieder umrühren, danach die Hitze ganz gering stellen. Noch einmal gründlich umrühren und den Deckel auflegen. Nach ca. 50 Minuten den Deckel abnehmen und probieren, ob der Reis schon weich ist.
  7. Falls notwendig, etwas Wasser zugeben und weiter bei ganz geringer Hitze stehen lassen. Durchrühren und etwas auflockern.