Diese Nudelquiche vereint herrliche Pasta mit einer französischen Tarte. Mal was anderes.

Zutaten

  • 150 g Hart-Käse
  • 1 Eigelb
  • Salz
  • 200 g Mehl
  • 100 ml Wasser (lauwarm)
  • 3 EL Öl
  • 3 Frühlingszwiebel
  • 100 g Crème fraîche
  • 200 g Schinken (gekocht)
  • 300 g Tomaten
  • 1 Bund Majoran
  • Mehl (für die Arbeitsfläche)
  • 200 g Penne
  • Pfeffer
  • Öl (für die Form)

Zubereitung

  1. Für die Nudelquiche das Mehl mit einer Prise Salz, dem lauwarmen Leitungswasser, dem Öl sowie dem Eidotter zu einem Teig zusammenkneten und etwa 30 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen.
  2. Die Penne in kochend heißem Salzwasser nach Packungsangabe weichkochen. Das Wasser abgießen und die die Nudeln beiseite stellen. Die Paradeiser häuten und in Würfel zerkleinern. Die Frühlingszwiebeln säubern und mit dem zarten Grün in Ringe schneiden. Den Majoran mit  Wasser kurz abspülen und fein zerkleinern. Den Schinken würfelig schneiden. Alle Zutaten sowie die gekochten Nudeln miteinader vermischen.
  3. Den Teig auf wenig Mehl in Größe einer Form von 280 mm ø auswalzen. Die Form einfetten und mit dem Teig auskleiden. Einen Rand von 3 cm hochziehen. Den Ofen auf 200°C Grad Celsius vorwärmen.
  4. Die Crème fraîche und den Käse unter die Nudel-Schinken-Mischung heben, alles zusammen mit Pfeffer und Salz pikant würzen und auf den Teig auftragen. Die Nudelquiche im Ofen (Mitte, Gas Stufe 3) ungefähr 40 Minuten backen, bis sie goldbraun ist.