Zutaten für 12 Stücke

Für den Teig:

125 g kalte Butter

250 g Weizenmehl

1/2 TL Salz

4 EL Wasser

Backpapier und getrocknete Hülsenfrüchte zum Blindbacken

Für den Belag:

200 g gekochter Schinken

200 g durchwachsener, geräucherter Speck

1 Zwiebel

1 EL Sonnenblumenöl

50 g Gruyère (Käse)

3 EL gehackte Kräuter (z. B. Petersilie, Basilikum, Majoran, Estragon)

200 g Obers

100 ml Milch (3,6 % Fett)

3 frische Eier (Größe M)

etwas Salz, etwas weißer Pfeffer aus der Mühle, etwas frisch geriebene Muskatnüsse.

Außerdem: Weizenmehl zum Ausrollen und Bestäuben, 1 EL Butter für die Form

Zubereitung:

Für den Teig die Butter in kleine Stücke zerschneiden. Mehl, Salz und Butter zusammen mit etwa 4 Esslöffeln Wasser mit den Knethaken eines Handrührgeräts zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund auswellen. Eine Quicheform (ca. 28 cm ø) mit Butter ausfetten. Den Boden und den Rand der Form mit dem Teig auskleiden. Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen und das Ganze etwa 30 Minuten kalt stellen.

Inzwischen für den Belag den Schinken und den Speck fein würfeln. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Speckwürfel zusammen mit den Zwiebeln darin glasig braten. Die Mischung in einem Sieb abtropfen lassen. Den Backofen auf 220°C (Umluft 200°C; Gas Stufe 3) vorheizen. Den Gruyère (Käse) fein reiben. Die Speck-Zwiebel-Mischung zusammen mit den Schinkenwürfeln, den Kräutern und der Hälfte des Käses gründlich vermischen.

Den Mürbeteig blindbacken. Dazu Backpapier und Hülsenfrüchte auf den Teig legen und auf der untersten Schiene etwa 5 Minuten vorbacken. Inzwischen für den Guss Obers zusammen mit Milch, Eiern und restlichem Käse gut verrühren und mit wenig Salz, Pfeffer und etwas Muskatnuss würzen. Den Belag auf dem Teig verteilen und den Guss darübergießen. Die Quiche auf der untersten Schiene zunächst etwa 15 Minuten backen. Dann die Temperatur auf 175°C (Umluft 150°C; Gas Stufe 2-3) reduzieren und die Quiche in etwa 20 Minuten fertigbacken. Sie warm oder kalt servieren.

Gourmet-Tipp:

Wenn Sie die Quiche Lorraine als Vorspeise zubereiten wollen, reicht diese Zutatenmenge für acht runde Förmchen (cirka 10 cm ø).

Beilagentipp: Dazu passt ein Salat mit Essig-Öl-Marinade.

Getränketipp: Die Quiche Lorraine stammt aus Lothringen. Als Wein aus derselben Region passt ein Côtes de Toul gut dazu, aber auch ein Edelzwicker aus dem Elsass.

Zubereitungszeit: etwa 90 Minuten, Backzeit 20 Minuten, Ruhezeit 30 Minuten