Mit diesem Grundrezept gelingt der selbstgemachte Risotto ganz bestimmt und wird noch dazu wunderbar cremig.

Zutaten

  • 360 g Risottoreis
  • 250 ml Weißwein
  • 1 l Geflügelfond (heiß)
  • 1 Zwiebel
  • 100 g Butter
  • Meersalz (aus der Mühle)
  • Pfeffer (weiß, aus der Mühle)
  • 70 g Parmesan (frisch gerieben)

Zubereitung

  1. Die Zwiebel feinwürfelig schneiden und in der Hälfte der Butter in einem größeren Topf glasig dünsten.
  2. Den Reis einrühren, ganz kurz anlaufen lassen und danach mit Weißwein ablöschen. Bei starker Hitze kräftig einkochen lassen.
  3. Dann erst unter ständigem Rühren den heißen Fond nach und nach zugießen. Dabei immer nur so viel zugießen, dass der Reis gerade bedeckt ist.
  4. Mit Salz und Pfeffer würzen und den Reis unter beständigem Rühren bei mittlerer Hitze 18-20 Minuten al dente garen.
  5. Anschießend den Topf von der Kochstelle nehmen, den frisch geriebenen Parmesan ins Risotto  einrühren und mit der restlichen Butter montieren (sämig rühren).