Diese besonders köstliche Form des klassischen Guglhupf gelingt euch mit unserem Rezept garantiert.

Zutaten

  • 4 Eier
  • 150 g Staubzucker
  • 2 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Stk. Vanilleschote
  • 1/2 Stk. Zitrone (Schale und Saft)
  • 250 g Speisetopfen
  • 300 g Mehl
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 120 ml ÖL

Zubereitung

  1. Für den Topfen-Vanille-Gugelhupf die Eier trennen, das Eiweiß zu Schnee schlagen. Dotter mit Zucker schaumig rühren. Mark einer Vanilleschote sowie Zitronensaft und Zitronenschale dazugeben.
  2. Öl langsam beimengen. Topfen abtropfen und zugeben. Mehl mit Backpulver mischen und unterheben. Zum Schluss Eischnee unterheben.
  3. Teig in eine gefettete Gugelhupfform füllen und ca. 40 Minuten bei 160 °C Heißluft backen.