Feinster Mürbteig, gefüllt mit Marmelade und in Schokolade getunkt: Das macht das beliebte Gebäck aus – nicht nur zur Weihnachtszeit!

Zutaten

  • 250 g Margarine
  • 150 g Staubzucker
  • 2 Eidotter
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Pkg. Zitronenzucker (oder abgeriebene Schale von 1 Zitrone)
  • 65 ml Wasser (heiß)
  • 375 g Mehl (griffig)
  • 1 Pkg. Schokoladenglasur
  • Kokosett (zum Bestreuen)
  • Marillenmarmelade (warm)

Zubereitung

  1. Margarine, Staubzucker, Vanillezucker, Zitronenzucker und die Eidotter schaumig rühren. Anschließend gibt man heißes Wasser dazu. Zum Schluss wird das Mehl untergerührt.
  2. Masse in einen Spritzsack mit großer Tülle füllen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech Kipferl spritzen. Bei 180 °C ca. 10 Minuten backen.
  3. Jeweils 2 Kipferl mit warmer Marillenmarmelade zusammensetzen.
  4. Die Enden der Linzer Kipferl in Schokoladeglasur tunken und in Kokosette wälzen.