Fleckerl oder auch Fleckerln sind eine österreichische Nudelart und ein traditioneller Bestandteil der österreichischen Küche.

Zutaten

  • 250 g Fleckerl
  • 20 g Butter
  • 2 Pkg. Topfen
  • etwas Zitronensaft
  • 2 Pkg. Vanillezucker
  • Zucker (nach Belieben)
  • 3 Eier
  • Pfirsichspalten (od. Kompott, als Beilage)
  • Semmelbrösel

Zubereitung

  1. Fleckerl „al dente“ kochen.
  2. Butter, Topfen, Zitronensaft, Vanillezucker, Zucker und Dotter miteinander verrühren und die Fleckerl dazugeben.
  3. Eiklar mit ein wenig Salz zu steifem Schnee schlagen und vorsichtig unter die Masse heben.
  4. Pfanne einfetten, mit ein wenig Semmelbrösel ausstauben, Topfenfleckerl hineingeben und auf mittlerer Schiene bei ca. 170 °C eine halbe Stunde backen.