Das französische Brot macht sich auch auf den heimischen Tischen ganz gut. Hier geht es zum Rezept.

Zutaten

  • 400 g Mehl (glatt bzw. Typ 700)
  • 1/2 EL Salz
  • 1 Pkg. Trockengerm
  • 250 ml Wasser (lauwarm)

Zubereitung

  1. Für das Baguette Mehl in eine Schüssel geben und mit Salz sowie Trockengerm gut vermischen.
  2. Nach und nach lauwarmes Wasser zugießen und den Teig geschmeidig kneten, bis er sich vom Schüsselrand löst.
  3. Den Teig schräg auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und zu einem langen, schmalen Baguette formen.
  4. Mit einem sauberen Küchentuch locker abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  5. Baguette mit einem Messer der Länge nach leicht einritzen. Mit Wasser bestreichen und auf der mittleren Schiene in das kalte Backrohr schieben.
  6. Einen großen Bräter zur Hälfte mit kochendem Wasser füllen und unten in das Backrohr stellen.
  7. Backrohr auf  200°C erhitzen und das Baguette ca. 40 Minuten backen, bis es leicht goldbraun wird.
  8. Herausnehmen und das Baguette auf einem Gitterrost abkühlen lassen.