Für den Dinkelstriezel alle Zutaten in einer Schüssel vermischen und so lange kneten, bis sich der Teig vom Rand löst.

Zutaten

  • 500 g Dinkelmehl
  • 100 ml Milch
  • 40 g Trockengerm
  • 150 g Butter
  • 80 g Honig
  • 5 Stk. Eidotter
  • 1 Prise Salz
  • etwas Zitrone (abgerieben)
  • Ei zum Bestreichen
  • Mandelblättchen zum Bestreuen

Zubereitung

  1. Für den Dinkelstriezel alle Zutaten in einer Schüssel vermischen und so lange kneten, bis sich der Teig vom Rand löst. 30 Mintuen an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen. Kräftig durchkneten und weitere 30 Minuten gehen lassen.Teig in drei Teile teilen und zu ca. 30 cm langen Teigstangen ausrollen. Aus den drei Teigteilen einen Zopf flechten.
  2. Mit Ei bestreichen und mit den Mandeln bestreuen. Striezel in eine beschichtete Kastenform legen und nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen. Backofen auf 170°C vorheizen.Striezel ca. 40 Minuten backen, etwas abkühlen lassen und aus der Form nehmen.