Wenn ein Fest ansteht, dann muss das Essen auch festlich sein, nicht wahr? Wie wäre es also mit einem Karpfen?

Zutaten

  • 1 Spiegelkarpfen (ca. 1,8-2 kg, geschuppt und ausgenommen)
  • 125 ml Weißwein (trocken)
  • 4 Zwiebeln (2 rote und 2 weiße)
  • 2 Paprikaschoten (1 grüne und 1 rote)
  • 4 Knoblauchzehen
  • 500 g Erdäpfel (speckig)
  • Thymian (am besten frisch)
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 EL Petersilie (gehackt)
  • 1 Zitrone
  • Salz
  • Weizenmehl (oder Maismehl griffig)
  • Suppe

Zubereitung

  1. Den vorbereiteten Karpfen schröpfen oder bereits vom Fischhändler schröpfen lassen. Innen und außen gut salzen und mit Zitronensaft beträufeln.
  2. Einige Thymianzweige und Lorbeerblätter in die Bauchhöhle des Karpfens legen und den Fisch ca. 30 Minuten marinieren lassen.
  3. Karpfen beidseitig mit Mehl bestauben, in eine passende Pfanne (Fischpfanne, Bratenpfanne oder auf ein tiefes Backblech) setzen.
  4. Erdäpfel schälen, einige Minuten vorkochen und in kleinere Stücke schneiden. Zwiebeln in Ringe, geputzte Paprikaschoten in Streifen schneiden, Knoblauch fein hacken und alles rund um den Fisch verteilen.
  5. Mit Weißwein begießen und im vorgeheizten Backrohr bei 200-220 °C auf der unteren Schiene ca. 40-50 Minuten knusprig braten. Nach Belieben mit ein wenig Suppe untergießen, aber nicht übergießen. Wenn möglich, den Karpfen im Ganzen stehend auf einer Platte anrichten.
  6. Gemüse um den Karpfen drapieren, mit gehackter Petersilie bestreuen und servieren. VARIANTE Das Gemüse kann auch separat jeweils bissfest vorgekocht und der Fisch ohne Gemüse gebraten werden. In diesem Fall den Bratensaft dann abseihen, unter das Gemüse mengen und mit etwas kalter Butter binden.