Ein köstlicher Schmaus auf jedem Jausentisch oder als Nachspeise – die gebackenen Mäuse.

Zutaten

  • 250 g Topfen
  • 150 g Zucker
  • 3 Stk. Eier
  • 1/2 Pkg. Backpulver
  • 1 Pkg. Zitronenzucker
  • 2 EL Milch (lauwarm)
  • 200 g Universalmehl
  • 60 g Heidenmehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Rum
  • 4 EL Mandeln (gehackt)
  • Fett (zum Ausbacken)
  • Staubzucker (zum Bestreuen)

Zubereitung

  1. Für Gebackene Mäuse mit Topfenteig Topfen, Zucker, Eier, Backpulver und Zitronenzucker mit einem Mixer verrühren. Dann die Knethaken aufstecken und Milch, das gemischte Mehl, Salz und gehackte Mandeln sowie den Rum einkneten.
  2. In einem geeigneten Topf das Fett (Schmalz oder Öl) stark erhitzen. Mit zwei Löffeln Mäuse vom Teig ausstechen und ins heiße Fett gleiten lassen, einmal wenden und goldgelb backen.
  3. Mit einer Schöpfkelle herausnehmen und auf einem Küchentuch abtropfen lassen. Gebackene Mäuse mit Topfenteig noch warm überzuckern.