Für die Grüner Veltliner-Cremesuppe mit Backerbsen ist Fingerspitzengefühl gefragt. Aber das wird auch belohnt.

Zutaten

  • 1 EL Olivenöl
  • 40 g Schalotten (geschält, fein geschnitten)
  • 1 Knoblauchzehen
  • 400 g Erdäpfel (mehlig, geschält, geviertelt)
  • 125 ml Grüner Veltliner
  • 800 ml Geflügelfond
  • 100 ml Schlagobers
  • 1 EL Crème fraîche
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss
  • 4 EL Backerbsen
  • 2 TL Schnittlauch (fein geschnitten)

Zubereitung

  1. Für die Grüner Veltliner-Cremesuppe mit Backerbsen zunächst in einem Topf Olivenöl erhitzen, Schalotten und Knoblauch ohne Farbe anschwitzen. Die geviertelten Erdäpfel hinzufügen, mit Weißwein ablöschen und einkochen lassen. Geflügelfond hineingeben und für ca. 20 Minuten köcheln lassen.
  2. Wenn die Erdäpfeln weich gekocht sind, Schlagobers hinzufügen und weitere 5 Minuten köcheln lassen. Crème fraîche dazugeben und mit dem Stabmixer pürieren. Mit Salz und Pfeffer sowie Muskatnuss abschmecken.
  3. Grüner Veltliner-Cremesuppe mit Backerbsen und fein geschnittenem Schnittlauch servieren.