Die Wiener Rindsuppe ist schnell gemacht und vielseitig einsetzbar: als Vorspeise mit Suppeneinlage oder als Basis für Saucen und andere Gerichte.

Zutaten

  • 500 g Siedefleisch (vom Rind)
  • Rindsknochen (nach Belieben)
  • 1 Bund Suppengrün
  • 1/2 Zwiebel
  • 3 Eiklar
  • Salz
  • Schnittlauch (oder Petersilie zum Bestreuen)

Zubereitung

  1. Das Siedefleisch waschen, trockentupfen, grobwürfelig schneiden und in 2 Liter kaltes Wasser einlegen.
  2. Zwiebel in einer (alten) Pfanne an der Schnittfläche ohne Fett braun braten. Kalt gewaschene Rindsknochen, Suppengrün und vorgebräunte Zwiebel zum Siedefleisch hinzufügen. Wasser aufkochen und ca. 2 Stunden lang köcheln lassen.
  3. Suppe abkühlen lassen und überschüssiges Fett abschöpfen.
  4. Eiklar mit 250 ml kaltem Wasser verschlagen und langsam in die Suppe rühren. Suppe weiterköcheln lassen, bis sie klar ist.
  5. Die Rindsuppe anschließend durch ein Küchentuch abseihen und mit Salz abschmecken.
  6. Mit fein gehacktem Schnittlauch oder Petersilie bestreuen und als klare Suppe oder mit einer der folgenden Wiener Suppeneinlagen servieren.