Kleiner Tipp: Den Reis gründlich (d. h. bis zu sechs Mal) waschen, bis das Wasser wirklich klar ist.

Zutaten

  • 500 g Rundkornreis
  • 700 ml Wasser
  • 200 g Tofu
  • 1 Stk. Zwiebel(n) (Schalotte)
  • 300 g Gemischtes Gemüse nach Wahl (Zucchini, Karotten, Lauch, Brokkoli, Karfiol etc)
  • 1 EL Sesamöl
  • 3 EL Sonnenblumenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 EL Balsamicoessig

Zubereitung

  1. Für den Gebratenen Gemüsereis mit Tofu den Reis gründlich (bis zu sechs Mal!) waschen, bis das Wasser wirklich klar ist.
  2. Wasser in einen Topf (mit Einsatz) geben und den Reis (am besten im Dampfgarer bei 100 °C) 20 Minuten garen.
  3. Währenddessen das Gemüse waschen, bzw. putzen und kleinwürfelig schneiden. Tofu und Schalotte ebenfalls kleinwürfelig schneiden.
  4. Eine Pfanne erhitzen und Sonnenblumen- sowie Sesamöl zugeben. Zuerst die Schalottenwürfel braun anrösten, dann das Gemüse sowie die Tofuwürfel einmengen und ca. 2 Minuten mitrösten. Den gegarten Reis hinzufügen und ebenso kurz mitrösten. Mit Essig, Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Den Gebratenen Gemüsereis mit Tofu in Schalen anrichten und servieren.