Kennt ihr eigentlich die 1,2,3 Regel für einen perfekten Mürbteig? Ganz einfach: 1 Teil Zucker, 2 Teile Butter, 3 Teile Mehl. Klingt doch ganz einfach!

Zutaten

  • 300 g Mehl (glatt)
  • 200 g Butter (kalt)
  • 100 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Eidotter (oder 1 Ei)
  • 1 Prise Salz

Zubereitung

  1. Mehl auf die Arbeitsfläche oder in eine große Schüssel geben.
  2. Zucker, Vanillezucker und Salz dazumischen. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und die Flöckchen rund um das Mehl verteilen.
  3. Eine Mulde in das Mehl drücken und den Dotter bzw. das Ei hineingeben. Alle Zutaten mit kalten Händen rasch zu einem Teig verkneten. Sie können zum Kneten auch Handschuhe tragen.
  4. Den Teig zu einem Ziegel formen und in Frischhaltefolie wickeln. Vor dem Weiterverarbeiten im Kühlschrank 1–2 Stunden rasten lassen.
  5. Anschließend den Mürbteig nach Belieben weiterverarbeiten.