Selbst gemachte Nudeln zu Hause? Hier geht’s zur einfachen Anleitung un dim Nu könnt ihr das auch!

Zutaten

  • 250 g Mehl (250-280 g, griffig, oder Universalmehl)
  • 2 Eier (ca 120 g)
  • 1 EL Öl
  • Salz
  • Mehl (für die Arbeitsfläche)
  • 125 g Mehl (griffig)
  • 125 g Hartweizengrieß
  • 2 Eier (ca. 120 g)
  • 1 EL Öl
  • Salz
  • Mehl (für die Arbeitsfläche)

Zubereitung

  1. Zunächst sämtliche Zutaten am besten mit den Händen gut vermischen und ca. 10-15 Minuten kneten, bis ein geschmeidiger Teig ohne Risse entsteht. Sollte die Masse zu trocken sein, noch einige Tropfen Wasser zufügen.
  2. Mit Folie gut abdecken und kühl mindestens 1-2 Stunden, am besten jedoch über Nacht rasten lassen. T
  3. eig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und am einfachsten mit einer Nudelmaschine auf die gewünschte Stärke ausrollen.
  4. Je nach weiterer Verwendung zuschneiden.
  5. Für bunte Nudeln ersetzt man ca. 1-2 Eier gewichtsmäßig (je ca. 60 g) durch das entsprechende Püree (Spinat, Paradeisermark, Rote Rüben, Kräuter etc.).
  6. Mit Frischei hergestellte Nudeln sollten immer im Kühlschrank gelagert oder noch roh portioniert und tiefgekühlt werden.
  7. Für Nudeltascherln bzw. Ravioli sollte der Teig etwas weicher sein (zusätzlich etwas Wasser oder Eidotter) und nach dem Ausrollen gleich verarbeitet werden.
  8. Nudeln sollten vor dem Kochen etwas antrocknen, damit sie beim Kochen einen Biss bekommen.
  9. Werden Nudeln länger gelagert, sollte der Teig ohne Salz und eventuell auch ohne Eier zubereitet werden.