Dieses Rezept ist was für Vegetarier, denn die Linsen mit Knödeln kommen ganz ohne Speck aus! 

Zutaten

  • 5 Semmelscheiben (hart, vom Vortag)
  • 1 Zwiebel (groß)
  • 80 g Mehl
  • 100 g Butter
  • Petersilie
  • 2 Eier
  • 250 ml Milch
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • 500 g Linsen
  • 1 Zwiebel (groß)
  • 2 Karotten
  • Butter
  • Salz
  • Pfeffer
  • Kreuzkümmel
  • 1 Tasse(n) Crème fraîche
  • Schnittlauch (zum Bestreuen)
  • Croûtons (siehe Link im Rezept)

Zubereitung

  1. Zunächst die Linsen eine Nacht lang einweichen.
  2. Am nächsten Tag abgießen. Zwiebel und Karotten klein würfeln und in ein bisschen Butter anschwitzen. Linsen daruntermischen, 2 bis 3 Minuten bei kleiner Temperatur dünsten, dabei gut umrühren. Mit Wasser aufgießen, aufwallen lassen, bei kleiner Temperatur 20 bis 25 Minuten leicht wallen lassen.
  3. Für die Knödeln die Semmeln in Würfel schneiden. Zwiebel und Petersilie fein hacken, in Butter anrösten. In einer großen Schüssel mit Mehl anrühren, Salz, Pfeffer und Muskatnuss (frisch gerieben) beigeben. Zwiebel-Petersilien-Mischung dazugeben. Die beiden Eier in Milch mixen, 10 Minuten ziehen lassen.
  4. Aus der Masse eine Wurst formen, in Frischhaltefolie wickeln und gut verschließen. In kochendem Wasser ca. 25 Minuten garen.
  5. Croûtons nach diesem Rezept herstellen.
  6. Linsen erst zum Schluss mit Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer würzen. 5 bis 7 Minuten weiterkochen. Dann Crème fraîche untermengen.
  7. Die Linsen mit Serviettenknödel mit fein gehacktem Schnittlauch und den Croûtons überstreuen.