Polenta wird entweder als Creme oder in fester Schnittenform serviert. So gelingt dir vor allem der feste Maisgrieß.

Zutaten

  • 1 l Wasser (lauwarm)
  • 1 1/2 TL Salz
  • 250 g Polenta (Maisgrieß)
  • Butter (zum Ausstreichen)

Zubereitung

  1. Eine feuerfeste Form mit Butter ausstreichen und beiseite stellen.
  2. In einem Topf etwa 600 ml Wasser zum Kochen bringen und das Salz zugeben. Die Polenta mit dem restlichen Wasser verquirlen und in das kochende Wasser gießen. Hitze reduzieren und mit einem Schneebesen rühren, bis die Masse andickt.
  3. Weitere 10 Minuten auf kleiner Flamme unter ständigem Rühren kochen, bis die Masse sehr dickflüssig geworden ist.
  4. Nun die Polentamasse in die gebutterte Form streichen und im auf 180 °C vorgeheizten Backrohr 15 Minuten backen.
  5. Polenta herausnehmen, stürzen und in Scheiben schneiden.