Die Saumaise ist ein aus fein faschiertem Pökelfleisch geformtes Laibchen, das mit einem Schweinsnetz umhüllt ist. 

Zutaten

  • 650 g Faschiertes (vom Schwein – nicht zu mager!)
  • 1 Schweinsnetz (gewässert, beim Fleischhauer bestellen)
  • 2 Zehe(n) Knoblauch
  • Majoran
  • 1 Prise Paprikapulver
  • etwas Zitronenabrieb (Bio-Zitrone)
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • Salz

Zubereitung

  1. Für die Saumaisen den Knoblauch schälen und fein hacken. Faschiertes mit den restlichen Zutaten herzhaft würzen und gut durchkneten. Aus der Masse mit feuchten Händen Kugeln formen.
  2. Das gut gewässerte und trocken getupfte Schweinsnetz in Quadrate schneiden und die Fleischkugeln damit straff einwickeln.Mit Spagat zusammebinden und mit einer Schlaufe abschließen, damit Sie die Saumaisen an einem Haken aufhängen können. Die Saumaisen in die Selchkammer hängen.
  3. Die geselchten Saumaisen in kochendem Wasser weich kochen oder im Rohr braten.