Frischkäse, Goude, Schinken und Essiggurkerl bilden die Füllung für diesen pikanten Strudel. Mit fertigem Teig ist er schnell und unkompliziert zubereitet.

Zutaten

  • 270 g Dinkelblätterteig
  • 250 g Schinken (in dünnen Scheiben)
  • 250 g Gouda (gerieben)
  • 3 EL Petersilie (gehackt)
  • 1 Ei
  • 20 g Mehl
  • 100 g Frischkäse
  • 1 Schalotte
  • 1 Knoblauchzehen
  • 2 Eier (hart gekocht)
  • 2 Essiggurkerl (klein)
  • 1 EL Estragonsenf

Zubereitung

  1. Die Zutaten für die Frischkäsecreme in einen Mixbecher geben und mit dem Stabmixer pürieren.
  2. Ei trennen.
  3. Ein Geschirrtuch mit Mehl einstauben, Teig darauf legen, restliches Mehl darüber streuen und auf ca. 60 cm Länge auswalken.
  4. Backrohr auf 175 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  5. Den Teig mit der Frischkäsecreme bestreichen, dabei am oberen Rand ca. 8 cm freilassen. Schinkenblätter nebeneinander auflegen, Gouda auf dem Schinken verteilen und mit Petersilie bestreuen. Den oberen Teigrand mit Eiklar bestreichen. Den Strudel mithilfe des Tuches einrollen.
  6. Rand festdrücken und auf ein Backpapier oder eine Silikonmatte rollen, sodass der Rand unten ist. Den Teig an den Enden der Rolle zusammendrücken.
  7. Mit Eidotter bestreichen und ca. 40 Minuten backen. Aus dem Rohr nehmen und noch 10 Minuten rasten lassen.
  8. Strudel in Scheiben schneiden und servieren.