Schwedenbomben sind ein Evergreen. Man kann sie auch selber machen und einfrieren und so geht’s!

Zutaten

  • 6 Eiklar
  • 400 g Staubzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 TL Kakaopulver
  • ca. 30 runde Waffeln oder Oblaten
  • 3 EL Kokosett
  • 100 g Kristallzucker
  • 70 g Zartbitterschokolade (mind. 70 % Kakaoanteil)
  • 1 EL Butter oder Kokosfett
  • (oder fertige Schokoladenglasur aus der Packung)

Zubereitung

  1. Für die Schwedenbomben aus dem Gefrierfach die Eiklar mit 6 EL Wasser, einer Prise Salz, der Hälfte des Staubzuckers und dem Kakaopulver im Wasserbad zu einem halbsteifen Schnee schlagen. Den restlichen Zucker nach und nach mit einem Löffel dazugeben und weiterschlagen, bis die Masse eine nahezu feste Konsistenz angenommen hat. Die Eiweißmasse in einen Spritzbeutel mit glatter Tülle füllen.
  2. Die Waffeln bzw. Oblaten mit etwas Abstand zueinander auf ein Brett setzen. Nicht zu groß wählen, es soll noch im Gefrierfach Platz finden. Nun mit dem Spritzbeutel eine Kuppel auf jede Waffel setzen. Für mindestens 3 Stunden ins Gefrierfach geben – die Eiklar-Masse muss bei der Weiterverarbeitung gefroren sein.
  3. Für die Schokoladenglasur Zucker und 60 ml Wasser zusammen aufkochen, der Zucker soll sich völlig auflösen. Leicht auskühlen lassen. Die Schokolade mit dem Fett im Wasserbad schmelzen (nicht aufkochen lassen!). Die Zuckerlösung löffelweise dazugeben, dabei ständig rühren, die Glasur soll eine dickliche, glatte Konsistenz aufweisen. Etwas abkühlen lassen, bei der Verarbeitung soll die Schokoladenglasur nur mehr warm sein.
  4. Die Eiklarkuppeln aus dem Gefrierfach nehmen und mit der Glasur übergießen. Die Hälfte der Schwedenbomben mit Kokosette bestreuen. Kühl stellen.