Der steirische Scheiterhaufen ist ein Klassiker der österreichischen Küche. Herzhaft, süß und einfach lecker!

Zutaten

  • 6 Stk. Frühstückskipferl (z.B. Briochekipferl)
  • 2 Stk. Eier
  • 250 g Topfen
  • 100 g Zucker
  • 100 g Rumrosinen
  • 4 Stk. Äpfel (geschält und feinblättrig geschnitten)
  • 1 Stk. Zitrone (Saft davon)
  • Zimt
  • Brauner Zucker (zum Bestreuen)

Zubereitung

  1. Für den steirischen Scheiterhaufen die Kipferl in gleichmäßige Scheiben schneiden. Topfen, Eier und Zucker schaumig rühren. Apfelstücke mit Zitronensaft marinieren, mit Zimt und Rumrosinen vermischen.
  2. Eine Emailform mit Butter einreiben und eine Lage Kipferl hineingeben. Danach eine Lage Äpfel darauf verteilen, den Vorgang noch einmal wiederholen. Mit einer Lage Kipferl abschließen.
  3. Zum Schluss das Topfengemisch darübergießen und leicht andrücken. Ist die Masse zu trocken, mit etwas Milch angießen und alles ca. 30 Minuten durchziehen lassen Den Scheiterhaufen bei 180 Grad im vorgeheizten Rohr ca. 40 Minuten backen. 5 Minuten vor dem Fertigwerden den Scheiterhaufen mit braunem Zucker bestreuen und im Ofen karamelisieren lassen.