Sharon Ang auf Pixabay 

Zutaten

  • 12 Lasagneblätter
  • 60 g Parmesan (gerieben)
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Zwiebel (fein gehackt)
  • 1 Knoblauchzehen (gepresst)
  • 500 g Zucchini; halbiert, in 3mm dicken Scheibchen
  • 200 g Champignons
  • 500 g Paradeiser (geschält, entkernt, gewürfelt)
  • 1 EL Oreganoblätter (fein gehackt)
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer
  • 25 g Butter
  • 2 EL Weissmehl
  • 400 ml Milch
  • 0.25 TL Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • 60 g Parmesan (gerieben)

Zubereitung

  1. Für die Füllung: Öl warm werden, Zwiebel und Knoblauch andämpfen. Zucchini, Champignons und Paradeiser beifügen, in etwa Fünf Min. dämpfen. Oregano beifügen, kurz mitdämpfen, würzen, zur Seite stellen.
  2. Für die Sauce: Butter warm werden. Mehl unter Rühren mit dem Schwingbesen bei mittlerer Temperatur weichdünsten, das Mehl darf keine Farbe annehmen. Bratpfanne von der Platte ziehen. Milch auf einmal hinzugießen, unter Rühren aufwallen lassen, Temperatur reduzieren, würzen. Sauce bei mittlerer Temperatur unter gelegentlichem Rühren Zehn min leicht wallen, bis sie sämig ist. Käse beifügen, gut durchrühren.
  3. Lasagne: ein Viertel der Gemüsefüllung in die vorbereitete Form füllen, drei Lasagneblätter darauf legen, ein Viertel der Käsesauce darüber Form. So weiterfahren bis das Ganze aufgebraucht ist, mit Käsesauce abschliessen. Mit Parmesan überstreuen.
  4. Gratinieren: in etwa Dreissig min in der Mitte des auf 200 °C aufgeheizten Ofens.
  5. Dazu passt: gemischter Salat
  6. Tipp: Zucchini sind eine Kürbissorte und damit kalorienarm, vitaminreich und leicht verdaulich – genau das Richtige für eine leichte Kost!