Diese super einfache Version des Apfelstrudels wird mit zwei Packungen Blätterteig gemacht.

Zutaten

  • 450 g Blätterteig (tiefgekühlt)
  • 50 g Mandelkerne (gehackt)
  • 50 g Rosinen
  • 1000 g Äpfel
  • 3 EL Zitrone (Saft)
  • 60 g Zucker
  • Mehl (für die Arbeitsfläche)
  • 1 Ei
  • 1 TL Schlagobers bzw. Kondensmilch
  • 1 EL Staubzucker (circa)
  • Pergamentpapier

Zubereitung

  1. Teigplatten aneinander legen, entfrosten. Ein Blech mit Pergamtenpapier ausbreiten. Mandelkerne bähen. Rosinen abspülen, abrinnen. Äpfel abschälen, vierteln, entkernen, in dicke Spalten schneiden. Mit Mandelkerne, Saft einer Zitrone, Zucker und Rosinen vermengen.
  2. Teigplatten aufeinander legen. Auf wenig Mehl zum Quadrat (ca. 43 x 43 cm) auswalken und auf das Backblech legen.
  3. Äpfel auf das untere Drittel des Teiges häufen, dabei rundherum einen ca. 3 cm breiten Rand freilassen. Ei trennen. Ränder des Teigs mit Eiklar bestreichen. Teig über die Äpfel aufschlagen. An den Seiten zusammendrücken und ein klein bisschen einwickeln.
  4. Im heissen Backrohr (E-Küchenherd: 200 °C / Umluft: 175 °C / Gas: Stufe 3) zirka eine halbe Stunde backen. Eidotter und Schlagobers durchrühren, Strudel damit bestreichen. Bei selber Hitze weitere zirka 15 min backen.
  5. Strudel nach dem Backen etwa 10 Min. ruhen. Mit Staubzucker bestäuben. Dazu passt Vanillesoße.