Dim Sum sind traditionelle Spezialitäten der chinesischen Küche und eine in China sehr verbreitete Speise

Zutaten

  • 200 g Mehl
  • Salz
  • 800 g Pak Choi
  • 1 Bund Lauchzwiebeln
  • 2 Zehe(n) Knoblauch
  • 20 g Ingwerwurzel
  • 50 g Cashewkerne (gesalzen)
  • 4 EL Sojasauce
  • 3 TL Sesamöl (dunkel)
  • 2 TL Waldhonig
  • 2 TL Limettensaft
  • Pfeffer
  • Mehl (zum Ausrollen)
  • Chilisauce (scharf-süß)
  • Sojasauce

Zubereitung

  1. Für das Dim Sum Mehl, eine Prise Salz und 100 ml Wasser zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen und zugedeckt 30 Minuten ruhen lassen.
  2. Inzwischen Pakchoi putzen und 4 große Außenblätter beiseite legen. Vom übrigen Pakchoi die weißen Rippen entfernen und die Blätter in sehr schmale Streifen schneiden. Lauchzwiebeln putzen und in feine Ringe schneiden, Knoblauch schälen und in feine Scheibchen schneiden. Mit Lauchzwiebelringen und Pakchoistreifen in einen gelochten Garbehälter geben und garen. (bei 100°C 5 Minuten oder bei 120°C 2 Minuten)
  3. Ingwer schälen und fein reiben, Cashewkerne hacken. Beides mit dem gegarten Gemüse mischen und mit Sojasauce, Sesamöl, Honig, Limettensaft, Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.
  4. Teig in 12 Portionen teilen, die Teigkugeln auf wenig Mehl jeweils sehr dünn, kreis- förmig ausrollen und in Form ziehen (Ø ca. 14 cm). Etwa 2 Teelöffel Füllung mittig auf die Teigkreise geben, Teig darüber zusammenschlagen und zu kleinen Beuteln drehen. Gelochte Garbehälter mit den übrigen Pakchoiblättern auslegen, 3-4 Dim Sum jeweils auf ein Blatt setzen und dämpfen. (bei 100°C 35-40 Minuten)
  5. Dim Sum noch heiß mit Chili- und Sojasauce zum Dippen servieren.