Dieser Saucenansatz passt vor allem zu Fleischgerichten wie Geschnetzeltes oder Filetspitzen und ist überaus einfach.

Zutaten

  • Zwiebel
  • Paradeismark
  • Rotwein (oder Bier)
  • Suppenfond (oder Wasser)

Zubereitung

  1. Dieser einfache Saucenansatz dient vor allem für kurz gebratene Fleischgerichte wie Geschnetzeltes, Filetspitzen, geröstete Leber u. Ä., aber auch als Basis für sämtliche Braten und Ragouts von Rind, Lamm oder Wild. Voraussetzung dafür ist, daß ein guter Fond oder eine gute Suppe zum Aufgießen zur Verfügung stehen, damit die Sauce auch schön kräftig wird.
  2. Dafür lassen Sie reichlich Zwiebeln in Öl langsam goldgelb anrösten. Fügen Sie Paradeisermark hinzu und rösten Sie alles gut durch. Löschen Sie immer wieder mit etwas Rotwein oder Bier und gießen Sie nach Möglichkeit mit ungesalzener Suppe (Fond) oder Wasser auf. Eine gute Sauce braucht viel Zeit. Lassen Sie sie am besten 2-3 Stunden sanft köcheln.
  3. Verzichten Sie darauf, die Sauce zu pürieren oder aufzumixen, da sie dadurch nur heller und süßer wird. Verwenden Sie für den einfachen Saucenansatz nur so viel Paradeisermark, dass die Sauce am Schluss nicht rot ist.
  4. Wie Sie Abhilfe schaffen, wenn die Sauce klumpt, sehen Sie hier.