Da ist er: Ein waschechter Klassiker der österreichischen Küche. Und wisst ihr was? Dieser Braten ist ganz einfach zu machen!

Zutaten

  • 500 g Faschiertes (gemischt)
  • 2 Semmeln (in kleine Würfel geschnitten)
  • 125 ml Milch (zum Einweichen)
  • 1 Prise Muskatnuss (gerieben)
  • 50 g Speck (in dünne kleine Streifen geschnitten)
  • Kümmel (ganz)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Ei
  • 1 Zwiebel
  • 1 Handvoll Petersilie (frisch)
  • 2 EL Schlagobers
  • 250 ml Rindsuppe (zum Aufgießen)
  • 1 Schuss Weißwein (für die Sauce)
  • Butter (kalt, zum Montieren der Sauce)

Zubereitung

  1. Die Semmeln in kleine Würfel schneiden und in etwas Milch ca. 10-15 Minuten einweichen.
  2. Einstweilen die Zwiebeln schälen und kleinwürfelig schneiden. In etwas Öl glasig anbraten und beiseite stellen. Die Petersilie klein hacken.
  3. Die Milch abgießen und die Semmelwürfel gut ausdrücken. Mit dem Faschierten vermischen. Nun die angerösteten Zwiebeln sowie die Petersilie, den Speck, Salz, Pfeffer, eine Prise Muskatnuss und Kümmel untermischen.
  4. Das Ei aufschlagen und ebenfalls mit der Masse vermengen. Besonders gut schmeckt der Faschierte Braten, wenn Sie noch 1-2 EL Schlagobers darunter mengen.
  5. Die Fleischmasse zu einem Braten rollen und in eine eingefettete Auflaufform geben.
  6. Im Backrohr bei 160 °C ca. 1 Stunde braten lassen. Damit der Faschierte Braten schön saftig wird, übergießen Sie ihn alle 15 Minuten mit etwas Suppe.
  7. Aus dem Ofen nehmen und servieren.