Für den Fenchelauflauf mit Nudeln zunächst die Nudeln in gesalzenem Wasser al dente kochen.

Zutaten

  • 600 g Fenchelknolle
  • 350 g Penne (Hörnchen, Farfalle etc.)
  • 100 g Käse (gerieben, Parmesan, Emmentaler etc.)
  • 1 Stk. Mozzarella (nach Geschmack)
  • 1 Dose(n) Tomaten (geschält)
  • 1 Zwiebel (groß)
  • 2-3 Knoblauchzehen
  • 1 EL Tomatenmark
  • 4 EL Semmelbrösel (zum Bestreuen)
  • Gemüsesuppe (oder Wein zum Aufgießen nach Bedarf)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Oregano (oder Thymian, getrocknet)
  • Olivenöl

Zubereitung

  1. Für den Fenchelauflauf mit Nudeln zunächst die Nudeln in gesalzenem Wasser al dente kochen. Abseihen, mit kaltem Wasser abfrischen, abtropfen lassen und mit einem Schuss Olivenöl vermengen.
  2. Inzwischen den Fenchel waschen, halbieren und in Streifen schneiden. Dabei das Fenchelgrün nicht wegwerfen, sondern für die Garnitur fein hacken und zur Seite stellen. Zwiebel sowie Knoblauch fein schneiden und in heißem Olivenöl kurz anschwitzen. Fenchel zugeben und alles durchrösten. Tomaten kleinwürfelig schneiden, mitsamt dem Saft zugeben und Tomatenmark einrühren. Mit Salz, Pfeffer und Oregano oder Thymian abschmecken und kurz einkochen lassen. Das Gemüse sollte allerdings nicht zu trocken werden, dafür gegebenenfalls noch etwas Suppe oder Wein zugießen.
  3. Abgetropfte Nudeln einmengen, durchmischen und nochmals abschmecken. Eine passende Auflaufform mit Olivenöl ausstreichen und die Masse einfüllen. Semmelbrösel mit dem geriebenen Käse vermischen, über den Auflauf streuen und mit etwas Olivenöl beträufeln. Im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C ca. 30 Minuten überbacken. Dabei etwa 15 Minuten vor Ende Backzeit nach Geschmack den Mozzarella kleinwürfelig schneiden, auf dem Fenchelauflauf mit Nudeln verteilen und fertig backen.