Kräuterbrot ist einfach herrlich. Beim Grillen, als Beilage oder mit Dip – einfach immer eine gute Idee.

Zutaten

  • 50 g Butter
  • 250 ml Wasser (lauwarm)
  • 25 g Germ
  • 300 g Roggenmehl
  • 300 g Weizenmehl
  • 1 EL Salz
  • 1 EL Kräuter (gemischt, gehackt, z.B. Majoran, Estragon, Basilikum)
  • 4 EL Petersilie (gehackt)
  • Olivenöl (für das Backblech)

Zubereitung

  1. Für das Kräuterbrot zunächst ein Backblech mit Öl bestreichen. Butter im Wasser zergehen lassen und die Germ darin auflösen. Roggenmehl mit der Hälfte des Weizenmehls in eine Schüssel sieben und mit Salz mischen. Mit der Buttermasse zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt 45 Minuten gehen lassen.
  2. Das restliche Mehl und die Kräuter unter den Teig mengen, einen flachen Laib formen und in die Mitte des Laibs mit einem Kochlöffel ein Loch stechen. Zugedeckt nochmals 20 Minuten gehen lassen.
  3. Das Kräuterbrot im vorgeheizten Backrohr bei 190 °C Umluft für 25 Minuten backen. Dabei einen Topf mit Wasser auf den Backrohrboden stellen.