Diese herrlichen Marzipan-Trauben-Muffins eignen sich perfekt zum Mitnehmen.

Zutaten

  • 200 g Weintrauben (kleine, kernlose)
  • 150 g Marzipanrohmasse
  • 200 g Weizenmehl (universal)
  • 1/2 Pkg. Backpulver
  • 70 g Mandeln (gehäutet, gemahlen)
  • 100 ml Öl
  • 100 ml Milch (Menge anpassen)
  • 2 Eier (M)
  • 1 Prise Salz
  • 90 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker (Bourbon)

Zubereitung

  1. Für die Marzipan-Trauben-Muffins zuerst die Trauben waschen, von den Stielen zupfen und trocken tupfen. Marzipan-Rohmasse in sehr kleine Würfel schneiden (hacken).
  2. Einen Backrost in die Mitte des Backrohrs geben und das Backrohr/Ober-Unterhitze auf 180 °C vorheizen. Ein Muffinblech bereit stellen und in jede Mulde ein Papierförmchen einlegen. Zutaten bereitstellen und wiegen.
  3. Mehl und Backpulver vermengen und durch ein feinmaschiges Sieb sieben. Mehl, Backpulver, Salz, Mandeln, Zucker und Vanillezucker in einer Rührschüssel vermengen. Öl, Milch und Eier hinzufügen. Kurz und gut mit dem elektrischen Handmixer oder der Küchenmaschine verrühren.
  4. Zuletzt Marzipanwürfel kurz unter den Teig heben. Den Teig mit Hilfe von 2 Esslöffeln in die einzelnen Muffinförmchen verteilen (die Formen nur zu 2/3 befüllen).
  5. Die Weintrauben ganz in den Teig drücken. Die Oberfläche der Marzipan-Trauben-Muffins glatt streichen. Die Marzipan-Trauben-Muffins ca. 25-30 Minuten backen. Die Stäbchenprobe machen.
  6. Je nach Gusto mit Zimt-Staubzucker bestreuen.