Donauwellen gehen auch pikant. Und vom Grill. Wie das geht, das zeigen wir euch heute.

Zutaten

  • 350 g Rindersteaks (Minutensteaks: ganz dünn, gut abgehangen)
  • 1 EL Senf (mittelscharf)
  • Pfeffer (grob gemahlen)
  • 1 TL Majoran (getrocknet)
  • 350 g Schweinsschnitzel (ganz dünn, in gleicher Größe wie die Rindersteaks)
  • 5 EL Sonnenblumenöl
  • Salz
  • 1-2 Spritzer Tabasco
  • 200 g Sauerrahm
  • 100 g Naturjoghurt (stichfest)
  • 2 EL Mayonnaise
  • 1 EL Kren (frisch gerieben)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 8 Metallspieße (lang)
  • Öl (zum Bestreichen)

Zubereitung

  1. Für pikante Donauwellen vom Grill zunächst die Rindersteaks auf der Arbeitsfläche auslegen und oben dünn mit Senf bestreichen, mit grobem Pfeffer und mit Majoran bestreuen. Die Schweineschnitzel möglichst passgenau auflegen.
  2. Die Fleischpäckchen mit der flachen Seite des Fleischklopfers ganz dünn klopfen und der Länge nach in ca. 5 cm breite Streifen schneiden. Für das Würzöl das Sonnenblumenöl mit Salz und Tabasco gut mit einer Gabel verquirlen.
  3. Die Metallspieße ölen und die Fleischstreifen der Länge nach wellenartig auf die Spieße stecken. Mit etwas Würzöl bestreichen und im Kühlschrank ca. 30 Minuten marinieren.
  4. Für die Sauce Sauerrahm und Joghurt glatt verrühren. Die Mayonnaise und den Kren untermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
  5. Dann den Grill anheizen. Den Grillrost heiß werden lassen, leicht ölen. Fleischspieße auf den Rost legen und bei mittlerer Hitze 12–15 Minuten grillen, dabei ab und zu wenden und mit übrigem Würzöl bestreichen. Die Donauwellen-Spieße auf Teller verteilen und jeweils 1 Klecks Krensauce daneben setzen.