Dieser Pizzateig reicht für zwei ganze Backbleche. Herrlich, wenn man Gäste bekochen will.

Zutaten

  • 1 Würfel Germ
  • 100 ml Wasser
  • 1000 g Weissmehl (Type 405 oder Vollkornmehl)
  • 20 g Salz
  • 200 ml Olivenöl
  • 400 ml Wasser

Zubereitung

  1. Für den Pizza-Teig Germ in 100 ml Wasser zerrinnen und 10 Minuten stehen lassen. Mehl in eine geeignete Schüssel sieben. In der Mitte eine Ausbuchtung herstellen. Die aufgelöste Germ einfüllen, mit ein klein bisschen Mehl zu einem dünnen Brei durchrühren. 15 Minuten stehen lassen. Salz daruntermischen.
  2. Mit dem Kochlöffel bzw. dem Kochlöffel bei portionsweiser, abwechselnder Beigabe von 200 ml Olivenöl und 400 ml Wasser zu einem Teig zubereiten. Diesen erst einmal in der Backschüssel, bis das ganze Mehl hineingearbeitet ist, dann von Hand auf einer trockenen Fläche zu einem glatten Teig kneten. 5 Minuten kneten. Zu einer Kugel formen. In die Backschüssel zurückgeben. Mit einem nassen Geschirrhangl bedeckt an einem warmen Ort 1 1/2 Stunden gehen.
  3. Den Teig kneten, zu einer Kugel formen. Diese in zwei auf der Stelle große Stückchen teilen. Jedes Stück nochmal kneten. Ein Stück ergibt den Belag für ein rechteckiges Backblech. Auswallen, mit den Händen auseinander drücken. Der Teig ist sehr elastisch. Am Rand ein klein bisschen hochziehen. Mit einer Gabel einstechen.
  4. Für Focaccia mit Olivenöl und Salz überstreuen. Für die Pizza den Pizza-Teig mit nachstehender Pizzaiola-Sauce bestreichen und mit gewünschtem Belag (Sardellen, Thunfisch, Crevetten, gekochte Knoblauch, Artischockenherzen, Schinkenstreifen, grüne und schwarze Oliven, Mozzarella-Kapern, Schwammerln, Stücke etc.) belegen. Mit schwarzem Pfeffer und Oregano, dem klassischen Pizza-Gewürz, überstreuen. Sofort in dem auf 250 °C aufgeheizten Backrohr backen, sonst wird der Teig pappig!