Zutaten für vier Personen:

40 g gehobelte Mandeln

zwei Briochekipferl

ein dl Milch

zwei Eier

20 g Staubzucker

ein TL Vanillezucker

150 g Ribisel

Zimt

Butter zum Befetten und Beträufeln

für den Schnee:

zwei Eiklar

60 g Kristallzucker

100g rote Ribisel

Zubereitung:

Zuerst die Mandeln trocken rösten und die Kipferl in kleine Scheiben schneiden. Dann die Milch mit den Eiern, dem Staubzucker und dem Vanillezucker verrühren.

Ein tiefes Backblech oder eine Pfanne befetten, die Hälfte der Kipferlscheiben in der Eiermilch tränken und in die Pfanne schlichten. Darauf die Ribiseln verteilen und mit Zimt und Mandeln bestreuen. Dann kommt die zweite Lage Briochekipferl. Schließlich wird noch die restliche Eiermilch und etwas flüssige Butter über dem Scheiterhaufen verteilt. Anschließend kommt alles bei 170 Grad für 30 Minuten in den Backofen.

In der Zwischenzeit schlägt man das Eiklar mit dem Kristallzucker zu Schnee und hebt anschließend die Ribiseln darunter. Nach 30 Minuten backen bestreift man den Scheiterhaufen mit diesem Ribisel-Schnee und backt ihn nochmals bei 250 Grad bis der Schnee leicht braun ist.