Der säuerliche Kuchen mit roten Johannisbeeren wird in Österreich ganz klassisch mit einer Haube aus Eischnee gebacken.

Zutaten

  • 50 g Butter (zimmerwarm)
  • 150 g Kristallzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 3 Dotter
  • 3 EL Wasser
  • 250 g Mehl
  • 1/2 Pkg. Backpulver
  • 110 ml Milch
  • 3 Eiklar
  • 200 g Kristallzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 400 g Ribisel (frisch oder tiefgekühlt)

Zubereitung

  1. Butter mit Zucker, Vanillezucker und Dotter schaumig rühren und Wasser dazugeben. Mehl und Backpulver einrühren. Dann die Milch (etwas weniger als 125 ml) dazu rühren.
  2. Die Masse auf ein gefettetes Blech geben, darauf flächendeckend die Ribisel verteilen und bei 175 °C für ca. 20 Minuten ins vorgeheizte Backrohr geben.
  3. Währenddessen Eiklar, Zucker und Vanillezucker zu Schnee schlagen.
  4. Nach knapp 20 Minuten den Schnee auf die Ribiseln auftragen und so lange weiter backen, bis die Schneehaube leicht gebräunt ist.
  5. Den Ribiselkuchen gut auskühlen lassen und genießen.