Zutaten für 12 Portionen

60g Rohrzucker

35g Weizenmehl

1/2TL Zimt

1Prise Salz

2EL Butter

40g Pecannüsse

245g Weizenmehl

1TL Backpulver

1TL Natron

1TL Zimtpulver

3/4TL Ingwer (gemahlen)

1/2TL Salz

250g Süßkartoffeln (gekocht, geschält, püriert)

75g Rohrzucker

90g Honig

2 Eier

60ml Pflanzenöl

1EL Orangenschale

125ml Buttermilch

etwas Butter (für die Form)

Für die Streusel Pecannüsse, Zucker, Mehl, Zimt, Butter und Salz in eine Schüssel geben und zwischen den Fingern reiben bis das Gemisch krümelig ist; in den Kühlschrank stellen.

Backofen auf 180 ° vorheizen. Mehl, Backpulver, Natron, Zimt, Ingwer und Salz in einer Schüssel vermischen. Süßkartoffel, Zucker, Honig, Öl und die Orangenschale in einer weiteren Schüssel vermischen. Eier und Buttermilch hinzufügen und gut durchschlagen; die Mehl-Mischung gleichmäßig unterrühren. Gebutterte Muffinförmchen mit der Mischung zu zwei Drittel füllen, mit Pecannuss-Streuseln bestreuen und ca. 20 Min. backen; aus der Form lösen und auf einem Gitter auskühlen lassen.