Der Brandwein, der aus dem Herzen der blauen Agave gewonnen wird und als Nationalgetränk Mittelamerikas gilt, kann sich der Untersuchung des Forschungszentrums des Nationalen Polytechnischen Instituts in Guanajuato positiv auf das Gewicht auswirken. 

Das hochprozentige Getränk soll Studien zufolge den Blutzuckerspiegel senken und so Heißhunger bekämpfen. Die unzubändigende Lust auf kalorienreiche Kost resultiert aus einem raschen Anstieg und schnellen Abfall des Insulinlevels. 

Grund für den stabilisierenden Effekt auf den Blutzuckerhaushalt ist das im Tequila enthaltene Agavin, ein natürlich der Agavenpflanze vorkommender Zucker

Der Ballaststoff aus der Agavenpflanze wird vom Körper nicht verdaut und folglich nicht in die Blutbahn aufgenommen. Der menschliche Organismus kann den süßlichenen Saft der Agave also nicht verarbeiten. In weiterer Folge wird der Appetit gezügelt und man nimmt automatisch weniger Nahrung (= Kalorien) zu sich. Zudem bewirkt Agavin die Freisetzung des Proteins Glucagon-like-peptide 1, das wiederum die Produktion von Insulin im Organismus ankurbelt.