Für alle Naschmäuler ist dieser Gugelhupf ein wahr gewordener, karamellisierter Traum.

Zutaten

  • 250 g Zucker
  • 250 g Butter (zimmerwarm)
  • 100 g Haselnüsse (gehackt)
  • 6 Stk. Eier
  • 20 Toffifee
  • 300 g Weizenmehl (glatt)
  • 1 EL Backpulver
  • 100 g Crème fraîche
  • 1 EL Kakaopulver
  • 1 EL Butter (für die Form)
  • 1 EL Zucker (für die Form)

Zubereitung

  1. Für den Toffifee Gugelhupf die Butter mit dem Zucker und den Eiern schaumig schlagen. Mehl mit dem Backpulver, Kakaopulver und Haselnüssen vermischen.
  2. Wenn die Eier schaumig geschlagen sind, die halbe Menge der Crème fraîche und die halbe Menge der Mehlmischung darunter schlagen, noch einmal wiederhohlen, bis das ganze Mehl und die ganze Crème fraîche in die Masse eingearbeitet sind.
  3. Die Toffifee in grobe Stücke schneiden und unter die Gugelhupfmasse heben.
  4. Die Masse in eine mit Butter ausgestrichene und mit Zucker bestreute Gugelhupfform füllen, im vorgeheiztem Backrohr bei 160 °C Umluft ca. 50 Minuten lang backen.
  5. In der Form lauwarm werden lassen und vorsichtig stürzen. Den Toffifee Gugelhupf mit Puderzucker bestreuen und sofort servieren.